ANALISIS KINERJA PROTOKOL TCP PADA TOPOLOGI JARINGAN SEDERHANA MENGGUNAKAN CISCO PACKET TRACER - Wahab, Agrian; Hari Wibowo, Asa (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja Transmission Control Protocol (TCP) pada topologi jaringan sederhana menggunakan simulasi Cisco Packet Tracer. Teknologi jaringan komputer memerlukan pemahaman kinerja TCP pada berbagai topologi. Permasalahannya adalah bagaimana memilih topologi jaringan optimal untuk memaksimalkan kinerja TCP. Metode yang digunakan adalah eksperimen dan deskriptif, meliputi perancangan topologi, konfigurasi perangkat, dan pengujian kinerja dengan parameter throughput, delay, dan packet loss. Hasil menunjukkan: Topologi star memiliki kinerja terbaik (throughput rata-rata 94.5 Mbps, delay 12 ms, packet loss 0.07%). Topologi bus menunjukkan kinerja terendah (throughput 91.5 Mbps, delay 17 ms, packet loss 0.12%), sementara topologi ring menampilkan kinerja menengah (throughput 92.7 Mbps, delay 15 ms, packet loss 0.10%). Kesimpulannya, topologi star paling efektif untuk implementasi jaringan skala kecil hingga menengah yang memprioritas kinerja tinggi dan stabilitas, topologi bus rentan terhadap kemacetan pada jalur backbone tunggal, sedangkan topologi ring menawarkan keseimbangan antara kinerja dan ketahanan terhadap kegagalan. Penelitian ini memberikan gambaran kinerja TCP yang dapat diandalkan dalam kondisi serupa.