OPTIMALISASI KEAMANAN KUNCI PRIVAT VIGENERE CHIPER PADA PESAN RAHASIA GAMBAR STEGANOGRAFI DENGAN SHA1 - Ridwan, Muhammad; Prabowo, Sandi; Dwi Cahyono, Yohanes (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Penelitian ini membahas optimalisasi keamanan kunci privat Vigenere Chiper pada pesan rahasia gambar steganografi dengan algoritma hash SHA1. Teknik ini menggabungkan steganografi berbasis gambar menggunakan Least Significant Bit (LSB), enkripsi kunci Vigenere yang diamankan dengan Hill Cipher, dan kombinasi hash SHA1 untuk meningkatkan keamanan dan resistensi terhadap serangan. Penggunaan Hill Cipher pada kunci enkripsi Vigenere menunjukkan peningkatan keamanan yang ditandai dengan penurunan nilai koefisien korelasi dan peningkatan nilai entropy. Selain itu, penggabungan SHA1 dengan metode enkripsi berhasil mengurangi kemungkinan collision dalam hash file. Meskipun hasil menunjukkan potensi peningkatan kinerja dan keamanan, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk validasi pada skala yang lebih besar sebelum implementasi secara luas. Hasil ini memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan teknik enkripsi SHA1 yang lebih aman dan handal dalam konteks keamanan informasi.