PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BARANG BERBASIS WEB PADA TOKO AMALIA - Utami, Eli; Ridwan, Achmad; Setiawan Ponco Nugroho, Soma; Soma Setiawan Ponco Nugroho (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Toko Amalia merupakan toko sembako grosir dan ecer yang berdiri sejak tahun 1985. Saat ini toko memiliki dua gudang untuk tempat persediaan stok barang. Toko amalia bisa dikatakan aktif dalam penjualan dan pembelian stok barang, toko belum memiliki system yang memadai untuk mengelola data persediaan barang. Informasi mengenai persediaan barang masih disimpan secara manual dalam beberapa buku, hanya mencatat persediaan barang masuk dan barang keluar tanpa detail lebih lanjut yang sering menyebabkan kehilangan nota pembelian karena arsip tidak teratur sehingga sering terjasi kehilangan data. Tujuan dirancangnya sistem persediaan barang adalah memberikan kemudahan bagi toko amalia untuk mengelola seluruh informasi persediaan. Untuk bahasa pemograman yang dipakai ialah PHP serta menggunakan metode waterfall dan pengelola databasenya menggunakan MySQL. Perancangan sistem ini juga berdasarkan kebutuhan melalui wawancara dan observasi langsung ke tempat lokasi. Berdasarkan penelitian menghasilkan sistem persediaan barang berbasis web yang mengelola sistem persediaan barang yang ada di gudang toko amalia. Pengujian sistem menggunakan metode blackbox pada setiap fitur dan hasilnya menunjukkan berhasil semua. Adapun pengujian pengguna yaitu dengan memberikan kuesioner kepada pengguna yang menunjukkan hasil sebesar 86,90%, berdasarkan hasil dari seluruh pengujian pada sistem menunjukkan hasil bahwa sistem berhasil dirancang dan berfungsi dengan baik sesuai kebutuhan pengguna.