RANCANGAN SISTEM INFORMASI DISTRIBUSI PRODUK MENGGUNAKAN FRAMEWORK TOGAF DI PT. POLYTAMA PROPINDO INDRAMAYU - Haikal Alfandi Subagyo, Mochammad; Magdalena , Lena; Hatta, Muhammad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi mendorong organisasi untuk mengadopsi sistem informasi yang efisien. PT Polytama Propindo, produsen resin polypropylene, menghadapi tantangan distribusi produk karena sistem yang tidak terintegrasi dan arsitektur teknologi yang tidak selaras dengan tujuan bisnis, sehingga menghambat efisiensi operasional dan pengelolaan data. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan Enterprise Architecture (EA) menggunakan framework TOGAF pada Sistem Informasi Distribusi Produk di PT Polytama Propindo. TOGAF dipilih sebagai kerangka kerja karena komprehensif dan diterima luas untuk pengembangan arsitektur enterprise. Metode yang digunakan mencakup tahapan TOGAF seperti Preliminary, Requirement Management, Architecture Vision, Business Architecture, hingga Implementation Governance, untuk memastikan sistem informasi dan kebutuhan bisnis tercakup menyeluruh. Hasilnya berupa blueprint arsitektur enterprise dan prototype sistem berbasis web yang dirancang khusus untuk mengatasi masalah distribusi. Sistem ini mengintegrasikan proses distribusi dari divisi marketing, transporter, driver, hingga logistik. Dengan prototype ini, diharapkan efisiensi distribusi meningkat, kesalahan manusia berkurang, serta visibilitas dan pengelolaan data pelanggan dapat dilakukan secara real-time.