Upaya Pemerintah dalam Memopulerkan Kehidupan Budaya di Medan Pasca Kemerdekaan, 1945-1959 - Rizkinta, Bryna; Ramadhan, Fauzan Syahru; Baihaqi, Ahmad Fauzan (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2024)
Memajukan kebudayaan nasional merupakan tugas bagi pemerintah Indonesia sejak dicapainya kemerdekaan nasional dan disahkannya UUD 1945. Penulisan ini berfokus pada realisasi pemerintah yang baru berdiri dalam mewujudkan kebudayaan nasional sekaligus memopulerkan kehidupan budaya, khususnya dalam bidang seni, di Kota Medan. Penelitian ini menggunakan metode sejarah yang terdiri dari pemilihan topik, heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa meskipun pada masa ini peran pemerintah masih sangat kecil namun usaha-usaha tersebut tetap ada dan terlihat. Program dari Jawatan Kebudayaan dan Kementerian PP dan K seperti mengadakan sayembara seni rupa dan pameran menunjukkan hal tersebut. Pemerintah juga memberikan bantuan materiil kepada kelompok seniman aktif di Medan seperti ASRI 45 dan Jajasan Budaja.