IMPLEMENTASI SISTEM PENJUALAN KOPERASI BERBASIS WEBSITE UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI DI SMP MIFTAHURROHMAN BENJENG - Kholisatun Nisa', Widiana; Chotijah, Umi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Koperasi sekolah merupakan inisiatif yang bertujuan untuk mengedukasi siswa mengenai konsep koperasi, serta mendorong perkembangan koperasi di Indonesia. Dalam praktiknya, koperasi sekolah sering menghadapi berbagai tantangan, salah satunya adalah tingginya jumlah pembeli yang memesan lebih dari satu jenis barang dalam setiap transaksi. Hal ini menyebabkan proses jual-beli menjadi lambat dan kurang efisien. Selain itu, sistem penjualan yang masih bersifat manual serta metode pengelolaan persediaan yang tradisional menambah kompleksitas dalam operasional sehari-hari. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini menggunakan metode yang meliputi wawancara, observasi, dokumentasi, dan analisis untuk mengumpulkan data yang relevan. Sistem yang diusulkan dirancang berdasarkan model waterfall, yang memungkinkan pengembangan yang terstruktur dan sistematis. Hasil implementasi sistem menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam efisiensi proses penjualan dan pengelolaan stok barang. Sistem ini juga memberikan kemudahan bagi petugas koperasi dalam mengelola dan memantau persediaan, sehingga diharapkan dapat mempercepat transaksi dan meningkatkan layanan kepada siswa. Dengan penerapan sistem ini, diharapkan operasional koperasi sekolah dapat berjalan lebih efisien dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik dalam manajemen persediaan