IMPLEMENTASI METODE ICONIX PROCESS UNTUK PEMINJAMAN KENDARAAN DINAS BERBASIS WEB - Rahmadanti, Putri; Asfi, Marsani; Amroni, Amroni (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Pencatatan kendaraan dinas adalah komponen penting dalam manajemen aset negara. Pencatatan yang efektif akan membantu memantau kondisi dan penggunaan kendaraan dinas serta memastikan kepatuhan terhadap peraturan yang berlaku. Namun, sebagian besar waktu proses pencatatan dilakukan dengan menggunakan sistem yang tidak terintegrasi dengan baik, yang menyebabkan kerumitan dan kesalahan dalam pengelolaan data. Pengelolaan peminjaman kendaraan dinas pada Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang Cirebon saat ini masih dilakukan secara manual, sehingga pegawai yang ingin meminjam kendaraan dinas tidak mendapatkan informasi yang akurat mengenai kendaraan dinas yang tersedia secara real-time. Dalam merancang aplikasi pengelolaan peminjaman kendaraan dinas ini, dipilih metode ICONIX Process sebagai pendekatan pengembangan sistem karean pendekatannya yang sistematis dan berfokus pada desain berorientasi objek, yang sangat cocok untuk proyek dengan skala menengah seperti ini. Dengan adanya sistem ini, diharapkan pengelolaan kendaraan dinas proses peminjaman kendaraan dinas dapat dilakukan dengan lebih efektif, jelas, dan akurat. Selain itu, pihak terkait termasuk karyawan manajemen, staf administrasi, dan pihak eksternal yang berkepentingan, dapat dengan lebih mudah mendapatkan akses melalui sistem tersebut.