PERANCANGAN SISTEM ADMINISTRASI PEMBAYARAN SUMBANGAN PEMBINAAN PENDIDIKAN (SPP) BERBASIS WEBSITE PADA PESANTREN QORYATULHUFFAZH MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMMING - Putri Arima, Silvyana; Mizani Putri, Utami; Ari Bangsa, Mhd.Theo (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Pesantren Qoryatulhuffazh merupakan Pondok Pesantren yang beralamatkan di Perum Villa Nusa Lorong Delima Rt 29 Kel. Simpang III Sipin Kec. Kota Baru Jambi. Setiap bulan santri dan santriwati diwajibkan untuk melakukan pembayaran Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) untuk keperluan biaya makan dan biaya pendidikan selama satu bulan. Banyaknya transaksi yang terjadi pada pembayaran Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP), menyebabkan sering terjadinya kendala dalam proses pencatatan data santri yang sudah dan yang belum membayar SPP, selain itu terdapat permasalahan pada saat merekap data pembayaran yang membutuhkan waktu yang lama karena masih dicatat secara konvensional menggunakan buku. Tujuan dari penelitian ini untuk merancang sebuah Sistem Administrasi Pembayaran Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) berbasis website menggunakan metode Extreme Programming (XP) yang terdiri dari tahapan planning, desain, coding dan testing. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem administrasi pembayaran SPP berbasis website pada Pondok Pesantren Qoryatulhuffazh Jambi yang dapat melakukan pencatatan data santri, pencarian data santri, pencatatan data pembayaran, melakukan pembayaran, melihat history pembayaran SPP, dan mencetak laporan pembayaran SPP. Hasil pengujian black box dan uji kelayakan sistem yang dilakukan oleh Pimpinan Pondok Pesantren, Bendahara, dan Orang Tua Santri dinyatakan berhasil dengan menunjukkan presentase 91% (Sangat Layak).