IMPLEMENTASI PAYMENT GATEWAY MIDTRANS SNAP PADA APLIKASI MASSIVE OPEN ONLINE COURSE (MOOC) GOSTUDY DENGAN METODE SCRUM - Hafizh Ihsan, Muhammad; Komarudin, Oman (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi di era digital yang sangat pesat ini melahirkan kebutuhan akan sistem pembayaran secara daring yang aman dan efisien. Hal ini menjadi sesuatu yang krusial terutama untuk platform e-learning berbayar seperti GoStudy. Permasalahan yang dihadapi adalah bagaimana meningkatkan pengalaman pengguna saat melakukan transaksi pembayaran dengan menawarkan berbagai metode pembayaran yang fleksibel serta aman. Maka dari itu, penelitian ini mengimplementasikan integrasi payment gateway Midtrans Snap pada sistem GoStudy, sebuah platform Massive Open Online Course (MOOC) yang menawarkan kursus berbayar. Metode pengembangan yang digunakan adalah Scrum, yang melibatkan pengembangan iteratif antara tim pengembang dan pemilik produk. Sistem diintegrasikan melalui API Midtrans untuk menangani transaksi dengan berbagai metode pembayaran, sementara proses sinkronisasi status transaksi dikelola melalui metode callback yang disediakan oleh Midtrans. Pengujian sistem dilakukan menggunakan framework Jest untuk memastikan sistem berjalan sesuai dengan yang diharapkan dan memiliki performa yang dapat diandalkan. Penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi berhasil meningkatkan efisiensi proses pembayaran dengan tingkat keberhasilan transaksi yang tinggi dan pemrosesan yang lebih cepat serta memberikan pengalaman transaksi yang lebih aman dan nyaman bagi pengguna GoStudy.