RANCANG BANGUN WEBSITE DONASI DENGAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL: STUDI KASUS: YAYASAN ROUDHOTUL FIRDAUS - Arga Adi Putra, Harvian; Umaidah, Yuyun; Carudin, Carudin (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Perkembangan internet yang pesat mempermudah akses informasi melalui website, termasuk sebagai platform donasi yang memungkinkan sumbangan secara online. Website donasi meningkatkan efisiensi dan transparansi bagi lembaga non-profit, memungkinkan donatur memantau penyaluran bantuan secara real-time. Salah satu panti asuhan yang membutuhkan platform ini adalah Yayasan Panti Asuhan Roudhotul Firdaus, yang saat ini memiliki website kurang terintegrasi dan informatif. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan pengembangan aplikasi berbasis web menggunakan framework Laravel agar yayasan dapat menyampaikan kebutuhan donasi secara lebih efektif, meningkatkan jumlah donasi, dan memberikan dampak positif bagi mereka yang membutuhkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website donasi yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi waktu dan pengelolaan donasi, memungkinkan donatur untuk mendapatkan informasi lengkap mengenai kebutuhan penerima dan menanggapi kebutuhan mendesak dengan cepat. Pengujian sistem dilakukan dengan metode black box testing, memastikan semua fitur berfungsi sesuai dengan yang diharapkan.Website donasi ini diharapkan dapat mendorong partisipasi masyarakat dalam kegiatan amal dan sosial, meningkatkan transparansi dan efisiensi dalam pengelolaan donasi, serta memberikan kemudahan bagi donatur dan penerima dalam berinteraksi. Implementasi sistem informasi donasi ini tidak hanya memberikan manfaat bagi masyarakat setempat, tetapi juga mencakup wilayah yang lebih luas, sehingga dapat menginspirasi lebih banyak orang untuk berkontribusi dalam kegiatan donasi.