RANCANG BANGUN APLIKASI MONITORING CICILAN PEMBAYARAN UMROH JAMA’AH PADA PT. MAZARAT HARAMAIN TAQWA BERBASIS WEB - Rizaldi, Fikri; Ridho, Faizin (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
PT.Mazarat Haramain Taqwa merupakan perusahaan jasa umrah yang masih menggunakan sistem pembayaran yang belum terkomputerisasi. Pengolahan data pembayaran jamaah yang digunakan pada PT. Mazarat Haramain Taqwa yaitu dengan cara dicatat dibuku kwitansi terlebih dahulu kemudian data pembayaran dipindahkan ke dalam komputer dalam bentuk excel sebagai media penyimpanannya. Hal ini dapat menyebabkan jamaah kesulitan untuk mengetahui informasi mengenai status pembayaran cicilan umrohnya dan resiko rentannya kehilangan kwitansi bagi jamaah, maka dari itu perancangan sebuah sistem informasi monitoring cicilan pembayaran umroh ini diperlukan untuk dapat mengelola pembayaran cicilan dan mengurangi resiko-resiko tersebut. Sistem ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemograman PHP dan MySQL untuk pengelolaan database. Model Alur hidup yang digunakan adalah metode waterfall atau biasa disebut dengan classic life cycle. Hasil dari penelitian ini adalah jamaah dapat melihat detail riwayat pembayaran serta status pembayaran dan memudahkan admin maupun pimpinan dalam melihat laporan pembayaran jamaah yang sudah lunas pembayaran. Dengan adanya sistem informasi monitoring cicilan umroh ini diharapkan dapat mempermudah jamaah dalam memantau perkembangan cicilan umrohnya secara cepat dan efisien.