ANALISIS SENTIMEN PENGGUNA LRT JABODEBEK DI PLATFORM X MENGGUNAKAN ALGORITMA SVM - Ramadhina Fajriani, Rieka; Desmulyati, Desmulyati (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Saat ini, kemacetan adalah masalah yang umum dan sering terjadi di berbagai kota di Indonesia, terutama di wilayah Jabodetabek. LRT Jabodebek merupakan salah satu upaya yang diluncurkan oleh pemerintah untuk mengurangi kemacetan dan polusi di wilayah Jabodebek. Kehadirannya di jalur strategis yang sering mengalami kemacetan membuat LRT Jabodebek menjadi pilihan banyak masyarakat. Berkat adanya kemajuan teknologi, pengguna LRT Jabodebek dapat dengan mudah berbagi pengalaman mereka secara online melalui platform X. Berdasarkan fenomena ini, penulis melakukan penelitian untuk mengevaluasi pandangan pengguna LRT Jabodebek yang tercermin dari tweet mereka. Untuk mendapat pandangan tersebut ialah melalui analisis sentimen. Penelitian ini menggunakan metode Support Vector Machine dengan pelabelan data yang dilakukan menggunakan leksikon Bahasa Indonesia. Dari data yang berhasil dikumpulkan melalui Tweet Harvest, diperoleh sebanyak 946 tweet, yang setelah dilabeli terbagi menjadi 687 sentimen positif dan 259 sentimen negatif. Setelah melakukan pengujian dengan rasio validasi split dan pengoptimalan parameter, didapatkan untuk kernel linear pada rasio 0.8 hasil akurasi 88,89%, sedamgkan pada rasio 0,7 hasil akurasi 86,62%. Sementara itu, untuk kernel RBF, pada rasio 0,8 hasil akurasi yang diperoleh adalah 87,83% dan pada rasio 0,7 hasil akurasi 86,62%.