PENGEMBANGAN KUNCI ENKRIPSI ASIMETRIS PADA VIGENERE CHIPER - Minggu, Desyderius; Septian Nurpratama, Ricki; Budi Setiawan, Riyant (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Keamanan data merupakan aspek krusial dalam sistem informasi. Berbagai metode enkripsi terus dikembangkan untuk melindungi kerahasiaan data. Salah satu metode enkripsi yang sering digunakan adalah Vigenere Cipher, sebuah metode substitusi teks. Kelemahan utama Vigenere Cipher terletak pada penggunaan kunci simetris, yang rentan terhadap serangan kriptoanalisis, terutama jika panjang kunci tidak sebanding dengan panjang teks. Beberapa penelitian sebelumnya telah mencoba meningkatkan keamanan Vigenere Cipher melalui penggabungan teknik enkripsi lain seperti fungsi acak, algoritma Blum Blum Shub, serta pendekatan berbasis waktu. Meski demikian, metode-metode ini masih memiliki keterbatasan dalam hal distribusi kunci yang tetap bersifat simetris. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi kelemahan tersebut dengan mengembangkan kunci enkripsi asimetris yang dapat diterapkan pada Vigenere Cipher. Dengan mengadopsi mekanisme kunci publik dan kunci privat, diharapkan keamanan distribusi kunci dapat ditingkatkan, sehingga dapat meminimalisir risiko serangan kriptoanalisis. Metode penelitian ini mencakup desain dan implementasi skema kunci asimetris pada enkripsi Vigenere serta evaluasi keamanan dan efisiensi skema yang dihasilkan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan metode enkripsi yang lebih aman dan efisien, yang dapat diterapkan dalam berbagai aplikasi keamanan data