RANCANG BANGUN SISTEM PENYEWAAN SEPEDA MOTOR DAN MOBIL BERBASIS WEBSITE DI YOGYAKARTA: STUDI KASUS: SEWAMOTORJOGJA_24 - Panglima Perkasa, Putra; Puspasari Wijaya, Dhina; Danianti, Dita; Desta Prastowo, Wahit (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Fenomena permasalahan yang dihadapi oleh Sewamotorjogja_24, sebuah layanan penyewaan sepeda motor dan mobil di Yogyakarta, yang telah melayani lebih dari 150 pelanggan dalam satu tahun terakhir. Meskipun demikian, layanan ini mengalami sejumlah kendala, termasuk kurangnya efisiensi dalam proses pemesanan, kasus penipuan melalui ulasan palsu di Google Maps, serta kesulitan dalam memonitor kendaraan dan memperbarui informasi stok secara akurat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem penyewaan kendaraan berbasis website yang dapat mengatasi masalah-masalah tersebut. Diharapkan sistem ini mampu mendukung transparansi informasi, meningkatkan efisiensi, dan memudahkan pengelolaan operasional Sewamotorjogja_24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem penyewaan berbasis website berhasil meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan penyewaan kendaraan, meminimalisir risiko penipuan, serta meningkatkan kepercayaan dan kepuasan pelanggan. Implementasi sistem ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan industri penyewaan kendaraan dan pariwisata di Yogyakarta.