TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL UNTUK ANALISIS KEPUASAN PENGGUNA TERHADAP DOMPET DIGITAL DANA DI KOTA BEKASI - Sianturi, Julius Immanuel; Taufik, Ghofar; Lubis, Baginda Oloan; Laraswati, Dewi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Dana adalah startup yang menyediakan platform elektronik yang memungkinkan orang-orang melakukan transaksi keuangan digital secara tunai maupun non tunai. Namun, Pengguna aplikasi Dana di Kota Bekasi sering kesulitan beradaptasi dengan fitur-fitur baru, sehingga sulit digunakan. Selain itu, aplikasi ini memerlukan jaringan internet yang cukup besar. Metode Technology Acceptance Model (TAM) diterapkan untuk menilai kepuasan pengguna dengan mengacu pada variabel Perceived Usefulness, Perceived Ease of Use, Attitude Toward Using, Behavior Intention to Use, serta Actual Use. Responden yang terlibat sebanyak 100 orang pengguna aplikasi Dana di Kota Bekasi. Pengujian dilakukan dengan memberikan kuesioner terkait tingkat kepuasan pengguna aplikasi Dana. Hasil pengujian menunjukkan variabel PU adalah sekitar 82,87%. Hal ini juga masuk dalam kategori sangat setuju. Variabel PEOU dengan persentase sebesar 80,73%, variabel ATU dengan persentase sebesar 78,73%, variabel BITU pada kategori “Sangat setuju”, dan variabel AU pada kategori “Sangat setuju” dengan persentase sebesar 77,20%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa masyarakat di Kota Bekasi sangat puas dengan penggunaan aplikasi Dana