DESAIN UI/UX APLIKASI SHOLIST UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI TRANSAKSI BELANJA DENGAN FITUR SELF-SERVICE DAN NOMOR ANTREAN MENGGUNAKAN METODE HUMAN CENTERED DESIGN - Sufah, Feila; Susilo Yuda Irawan, Agung (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Di era modern, teknologi banyak dimanfaatkan untuk mengefisiensikan waktu dan mempermudah aktivitas sehari-hari. Namun, sebagian besar aplikasi belanja saat ini masih memerlukan interaksi langsung dengan kasir, yang sering kali menyebabkan keterlambatan pembayaran, terutama jika jumlah kasir aktif terbatas. Selain itu, antrean panjang menjadi masalah yang menurunkan kenyamanan pelanggan. Untuk mengatasi kendala ini, aplikasi Sholist dirancang dengan fitur pengambilan nomor antrean dan pembayaran mandiri yang bertujuan meningkatkan efisiensi belanja. Aplikasi ini memanfaatkan pendekatan Human-Centered Design (HCD) untuk memahami kebutuhan pengguna secara optimal. Berdasarkan hasil pengujian, aplikasi Sholist terbukti mampu meningkatkan efisiensi belanja dengan memperpendek waktu tunggu dan mempermudah proses pembayaran, sehingga memberikan solusi efektif yang dapat meningkatkan pengalaman belanja pengguna secara keseluruhan.