PERANCANGAN UI/UX PADA APLIKASI JASA TRAVEL DENGAN PENDEKATAN DESIGN THINKING: STUDI KASUS: RENTIFY - Fikril Al Muzakki, Ahmad; Emi Rahmawati, Ulfa (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Meskipun industri pariwisata dan transportasi telah berkembang melalui transformasi digital, masih terdapat tantangan signifikan yang menghambat efisiensi dan aksesibilitas layanan. Khususnya, penyewaan kendaraan dan jasa perjalanan yang sering kali terfragmentasi dan sulit diakses, menimbulkan frustrasi bagi pengguna dan membatasi pilihan mereka. Tantangan ini termasuk kesulitan dalam mencari penyedia layanan yang dapat dipercaya, membandingkan harga secara efektif, dan menghadapi proses pemesanan yang sering kali rumit dan tidak transparan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi mobile yang menggunakan metode Design Thinking untuk memudahkan pengguna dalam mencari, membandingkan, dan memesan layanan penyewaan kendaraan dan perjalanan. Dengan fokus pada lima tahapan Design Thinking: empathize, define, ideate, prototype, dan testing, peneliti berupaya menciptakan antarmuka yang intuitif dan berpusat pada pengguna. Pengujian aplikasi menggunakan Usability Testing dengan alat ukur System Usability Scale (SUS) yang menghasilkan skor rata-rata 79,9%, menandakan tingkat kepuasan dan kegunaan yang tinggi. Hasil ini menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu memenuhi kebutuhan pengguna akan layanan yang lebih efisien dan terpercaya, sehingga meningkatkan pengalaman pengguna dalam industri yang sangat kompetitif ini.