Survei Bahan Ajar pada Pembelajaran Biologi di Kelas VII - Ayu, Anggi; Mellisa; Fauziah, Nurul (Universitas Islam Riau (UIR) Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis bahan ajar yang paling sering digunakan oleh guru, serta menilai efektivitas dan relevansinya dalam meningkatkan pemahaman siswa. Penelitian ini menggunakan metode survei, dengan populasi yang terdiri dari guru biologi dan siswa kelas VII di SMP 4 Siak Hulu. Sampel penelitian dipilih melalui teknik simple random sampling untuk menentukan kelas sebagai responden. Instrumen penelitian berupa angket dan wawancara. Angket dirancang untuk mengumpulkan informasi mengenai jenis bahan ajar, frekuensi penggunaannya, dan relevansinya terhadap kurikulum. Wawancara dilakukan dengan guru untuk memperoleh wawasan lebih mendalam tentang penggunaan bahan ajar. Hasil angket menunjukkan bahwa mutu pendidikan di sekolah tersebut sudah berada pada tingkat yang memuaskan. Namun, terdapat beberapa aspek yang perlu diperbaiki, salah satunya adalah keaktifan siswa. Melalui evaluasi menyeluruh dan perbaikan yang diperlukan, diharapkan mutu pendidikan dapat terus meningkat.