PERANCANGAN UIUX PADA APLIKASI RE-FOOD SISTEM REKAP ORDER OTOMATIS PEMESANAN MAKANAN GUNA MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN DAN PENYAJIAN PRODUK - Filza Mufida, Nur; Perdanasari, Lukie (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Pandemi COVID-19 telah mengubah pola pemesanan makanan di Indonesia, dengan meningkatnya penggunaan aplikasi online untuk memesan makanan. Namun, pemesanan melalui WhatsApp sering kali menyebabkan pesanan yang tidak terorganisir, kesalahan, dan keterlambatan, sehingga mengganggu pelayanan restoran. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi RE-Food sebagai solusi rekap order otomatis guna meningkatkan kualitas pelayanan dan pengelolaan pesanan. Menggunakan metode Design Thinking yang terdiri dari tahapan Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Testing, aplikasi ini dirancang dengan fokus pada kebutuhan pengguna. Hasil pengujian System Usability Scale (SUS) menunjukkan bahwa aplikasi RE-Food dapat meningkatkan akurasi, efisiensi, dan pengalaman pengguna dalam pemesanan makanan, memberikan kemudahan baik bagi pelanggan maupun pemilik restoran.