IMPLEMENTASI FILE SERVER BERBASIS CLOUD MENGGUNAKAN LINUX UBUNTU 24.04 DAN NEXTCLOUD - Dealva Arsyad, Thania; Agi Berutu, Iwan; Rifail Azis, Khildan; Talitha Jehian, Neysa; Kiswanto, Dedy (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Kinerja sistem menjadi tantangan utama dalam proses mengunggah dan mengunduh file terutama dalam file berukuran besar serta proses konfigurasi yang cukup kompleks dan memerlukan pemahaman yang mendalam tentang berbagai pengaturannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi file server berbasis cloud dengan menggunakan Ubuntu Linux 24.04 dan Nextcloud, yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan penyimpanan data yang aman dan efisien serta memberikan konstribusi dengan menyediakan paduan bagi yang ingin mengadopsi solusi komputasi cloud dan membuka jalan untuk penelitian lebih lanjut mengenai pengoptimalan solusi penyimpanan cloud di berbagai konteks organisasi. Metode dalam penelitian ini meliputi persiapan lingkungan server dengan instalisasi Ubuntu linux 24.4, instalisasi dan konfigurasi nextcloud, pengaturan penyimpanan dan sinkronisasi serta melakukan pengujian pada sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Nextcloud pada Ubuntu 24.04 menyediakan platform yang andal untuk penyimpanan file berbasis cloud. Berdasarkan hasil uji coba, file server yang diaktifkan pada perangkat server Ubuntu 24.04 hanya dapat diakses oleh perangkat yang berada dalam jaringan yang sama.