PERANCANGAN PURWARUPA SISTEM PEMINJAMAN FASILITAS ASRAMA BERBASIS CODEIGNITER 4 - Wildan Ramadan, Fino; Yusuf Setio Budi, Imanuel; Fernando, Kevin; Gonxha Febriane Sukma, Agnes; Sherina, Lucia; Yulia Ningsih, Rahmi; Putri Pratiwi, Chairani (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Asrama sebagai tempat tinggal mahasiswa yang dilengkapi dengan fasilitas umum yang dapat dimanfaatkan oleh penghuni untuk mendukung aktivitas mereka. Namun, peminjaman fasilitas di asrama saat ini masih dilakukan secara manual melalui admin yang berbeda-beda untuk setiap fasilitas, yang mengarah pada ketidakefisienan dan kebingungannya penghuni. Penelitian ini ditujukan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi berbasis web untuk mempermudah proses peminjaman fasilitas asrama secara terpusat dan efisien. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metodologi 4D (Define, Design, Development, Disseminate), yang mencakup analisis kebutuhan pengguna melalui kuesioner dan wawancara, perancangan prototipe, serta pengembangan aplikasi menggunakan framework CodeIgniter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi EasyMess dapat memfasilitasi penghuni asrama dalam melakukan peminjaman fasilitas dengan mudah melalui satu platform, sementara admin dan pengelola asrama dapat memantau penggunaan fasilitas secara real-time. Dengan adanya aplikasi ini, proses peminjaman menjadi lebih terstruktur, transparan, dan efisien, yang tentunya meningkatkan kualitas pengelolaan fasilitas asrama secara keseluruhan