RANCANG BANGUN APLIKASI SISTEM INFORMASI BUKU TAMU BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE NATIVE: STUDI KASUS : KANTOR BADAN PENGELOLA KEUANGAN DAN ASET DAERAH PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Muhammad Firza Fahrezi, Laode; Indrawan Pratama, Muh.; Qodriyah, Salsabila; Isnawaty, Isnawaty (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Dalam era digital yang semakin maju, instansi pemerintahan diharapkan dapat mengadopsi teknologi untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas dalam operasionalnya. Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) sebagai salah satu instansi pemerintahan yang memiliki peran penting dalam pengelolaan keuangan dan aset daerah, juga memerlukan solusi teknologi dalam aspek administratifnya. Salah satu aspek administratif yang sering dianggap remeh namun penting adalah pengelolaan buku tamu. Aplikasi sistem informasi buku tamu berbasis web dirancang untuk mencatat, menyimpan, dan mengelola data tamu yang berkunjung ke BPKAD melalui antarmuka web, memungkinkan akses mudah tanpa perlu instalasi perangkat lunak tambahan. Aplikasi ini menawarkan peningkatan efisiensi, akurasi, dan keamanan dalam pengelolaan data tamu, serta membantu BPKAD memberikan layanan yang lebih baik dan profesional. Implementasi aplikasi ini sejalan dengan upaya digitalisasi dan modernisasi yang tengah dilakukan oleh berbagai instansi pemerintahan. Dengan berbagai fitur yang ditawarkan, aplikasi ini dapat mendukung BPKAD dalam memberikan layanan optimal kepada tamu yang berkunjung, sekaligus memperkuat langkah menuju administrasi yang lebih modern dan efisien