OPTIMALISASI JARINGAN INTERNET DENGAN MENGGUNAKAAN SIMPLE QUEUE DAN FIREWALL MIKROTIK DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI KOTA MALANG - Muhammad Wildan Putra Pratama, Nur; Fatchurrohman, Fatchurrohman; Budi Susanto, Iwan (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Dalam era digital yang terus berkembang, teknologi informasi memegang peran penting dalam pendidikan, terutama melalui jaringan komputer yang mendukung akses sumber belajar digital dan komunikasi yang efisien. SMPN 22 Malang memahami pentingnya pengembangan infrastruktur jaringan yang andal untuk memenuhi kebutuhan pembelajaran berbasis teknologi dan manajemen sekolah yang lebih terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan jaringan komputer di SMPN 22 Malang dengan menggunakan perangkat MikroTik, yang memiliki fleksibilitas tinggi dalam manajemen jaringan dan dilengkapi fitur unggulan seperti manajemen Bandwidth, Firewall, dan routing. Penelitian ini menggunakan pendekatan perancangan, percobaan, dan evaluasi untuk menghasilkan desain jaringan yang optimal, melalui analisis kebutuhan, perancangan topologi, serta implementasi dan pengujian jaringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi MikroTik memberikan hasil yang memuaskan selama uji coba, dengan performa jaringan yang stabil dan efisien sehingga dapat secara maksimal mendukung kegiatan belajar mengajar berbasis digital. Dengan pendekatan ini, penelitian ini diharapkan menjadi panduan bagi institusi pendidikan lain dalam mengadopsi teknologi serupa dan berkontribusi pada pengembangan solusi jaringan komputer di lingkungan pendidikan yang terjangkau dan efektif