OPTIMISASI INTERAKSI MANUSIA DAN KOMPUTER UNTUK MEMPERCEPAT PROSES ENKRIPSI VIGENERE CHIPER DENGAN MD5 DAN PENYISIPAN PESAN PADA GAMBAR STEGANOGRAFI - Asep Suryanta; Yohanes Dwi Cahyono; Ire Puspa Wardhani (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Keamanan informasi merupakan aspek krusial dalam pengelolaan data di era digital, dan teknologi kriptografi serta steganografi memainkan peran penting dalam menjaga kerahasiaan dan integritas data. Salah satu teknik enkripsi yang banyak digunakan adalah Vigenère Cipher, yang dapat dipadukan dengan algoritma hash MD5 untuk meningkatkan tingkat keamanannya. Namun, proses enkripsi menggunakan Vigenère Cipher dengan MD5 dan penyisipan pesan ke dalam gambar menggunakan steganografi sering kali memerlukan waktu yang signifikan, terutama saat operator harus menangani sejumlah besar pesan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan interaksi manusia-komputer (HCI) guna mempercepat proses enkripsi Vigenère Cipher dengan MD5 dan penyisipan pesan ke dalam gambar melalui teknik steganografi. Dengan merancang antarmuka yang lebih intuitif dan efisien, penelitian ini memungkinkan operator untuk mempercepat tugas mereka dalam proses enkripsi dan penyisipan pesan ke dalam gambar sehingga mengurangi potensi kesalahan, serta meningkatkan produktivitas secara keseluruhan