IMPLEMENTASI WEBSITE SEBAGAI MEDIA DIGITAL MARKETING UNTUK MENINGKATKAN LOYALITAS PELANGGAN: - Alwi Mubarok; Ghufron Zaida Muflih (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Di era digital, website sebagai media digital marketing menjadi kebutuhan penting bagi bisnis untuk menjangkau pelanggan secara luas dan meningkatkan loyalitas mereka. SaeMuffler menghadapi tantangan dalam memahami kebutuhan pelanggan, mendesain fitur interaktif, serta menjaga relevansi dan efektivitas website sebagai alat pemasaran. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan mengimplementasikan website yang mampu meningkatkan loyalitas pelanggan serta memperluas jangkauan pasar menggunakan metode SDLC model Waterfall. Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan, dengan data yang dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website yang dikembangkan mampu menyediakan informasi produk secara lengkap, fitur interaktif, serta pengalaman pengguna yang optimal. Pengujian dilakukan menggunakan metode black-box testing dengan teknik equivalence partitioning untuk mengidentifikasi validitas input-output. Strategi digital marketing, seperti SEO dan integrasi media sosial, mendukung keberlanjutan dan efektivitas website. Penelitian ini memberikan panduan praktis bagi pelaku usaha dalam memanfaatkan teknologi digital untuk memperkuat hubungan pelanggan dan meningkatkan daya saing di pasar