IMPLEMENTASI PROTOTYPING DALAM PENGEMBANGAN APLIKASI KEUANGAN YAYASAN ASSALAAM AL MADANI SUMEDANG SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN AKUNTABILITAS KINERJA - Nur Fitriyadi, Mohammad; Andri Senubekti , Mamok (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Pengelolaan keuangan yang akurat dan transparan menjadi tantangan bagi Yayasan Assalaam Al Madani Sumedang dalam mempertahankan akuntabilitas kinerja. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi keuangan berbasis metode prototyping untuk mendukung perencanaan anggaran, pencatatan pengeluaran, dan pengelolaan pemasukan secara real-time. Metode prototyping memungkinkan pengembangan aplikasi secara bertahap dengan melibatkan masukan langsung dari pengguna, yaitu pihak yayasan, sehingga aplikasi lebih sesuai dengan kebutuhan operasional. Aplikasi ini juga dirancang untuk meningkatkan transparansi melalui fitur pelaporan yang dapat dipertanggungjawabkan kepada donatur, pengelola, dan auditor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode prototyping efektif dalam mengakomodasi perubahan kebutuhan selama proses pengembangan. Aplikasi yang dihasilkan mampu memberikan dukungan signifikan terhadap peningkatan akuntabilitas yayasan, mempermudah pelaporan keuangan, dan meningkatkan kepercayaan dari berbagai pihak yang terlibat. Dengan demikian, aplikasi ini tidak hanya berfungsi sebagai alat bantu administrasi, tetapi juga sebagai sarana untuk memastikan pengelolaan dana yang lebih transparan dan terpercaya