PENERAPAN INTERNET OF THINGS SEBAGAI SISTEM MONITORING KEHADIRAN DOSEN - Dimas Prasetya Himawan, Muhammad; Samsiar Ilmananda, Asri (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Dalam perguruan tinggi, keberadaan dosen sangat penting bagi mahasiswa. Dosen berperan penting dalam berjalannya sebuah perguruan tinggi, baik secara akademik maupun non-akademik. Sering kali dosen memiliki pekerjaan diluar gedung selain mengajar, hal ini membuat mahasiswa kesulitan untuk bertemu dengan dosen. Pada fakultas teknologi informasi unmer malang, ruang dosen berada pada lantai 3. Banyak mahasiswa mengeluhkan apabila tidak bisa bertemu dosen setelah menaiki tangga hingga lantai 3. Maka dibutuhkannya sebuah media untuk mengetahui keberadaan dosen pada gedung fakultas. Media tersebut akan memanfaatkan website dan perangkat internet of things berupa RFID. Penelitian ini akan menggunakan metode RAD dalam pengembangan. Untuk pengujian sistem akan dilakukan 2 metode pengujian, yaitu pengujian black box dan metode system usability scale untuk memenuhi kepuasan user. Hal ini akan membantu mahasiswa untuk mengetahui kehadiran dosen apakah berada pada gedung atau tidak tanpa harus mengecek ke ruang dosen yang berada pada lantai 3