IMPLEMENTASI ALGORITMA DIJKSTRA DALAM MENGANALISIS RUTE TERPENDEK DAN EFISIENSI JARAK TEMPUH DARI STASIUN KERETA API MEDAN MENUJU 6 KAMPUS DI AREA MEDAN ESTATE - Aldo Bonifasius Simbolon; Delvita Aulia Artika; Yoseph Christian Sitanggang; Putri Harliana (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi memberikan solusi dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk transportasi dan navigasi. Namun, tantangan menemukan rute perjalanan terpendek dan efisien masih kerap dialami, terutama di wilayah perkotaan seperti Medan. Penelitian ini mengimplementasikan algoritma Dijkstra untuk menganalisis rute terpendek dari Stasiun Kereta Api Medan ke enam kampus di area Medan Estate: Universitas Negeri Medan, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Universitas Medan Area, Universitas Amir Hamzah, Politeknik Pariwisata Medan, dan Institut Teknologi Sawit Indonesia. Data jarak diperoleh dari Google Earth, dimodelkan sebagai graf berbobot, dan diproses menggunakan Python. Hasil penelitian menunjukkan algoritma Dijkstra secara efektif menentukan rute terpendek dengan waktu tempuh optimal. Studi ini diharapkan memberikan kontribusi dalam perencanaan perjalanan serta menjadi dasar pengembangan aplikasi navigasi berbasis lokal