IMPLEMENTASI PYTHON DALAM PENGOLAHAN DATA PRIBADI MAHASISWA ILMU KOMPUTER ANGKATAN 23 PADA UNIVERSITAS NEGERI MEDAN MENGGUNAKAN STRUKTUR DATA LINKED LIST - Rizki Andrian Fitra, Muhammad; Afrrahman S. Effendi, Ali; Ramadhani, Fanny (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Kemajuan teknologi dalam dunia komputasi digital yang semakin terus berkembang efisiensi dalam pengelolaan data menjadi kebutuhan yang sangat penting, sehingga dibutuhkan sebuah struktur data yang tepat untuk proses dalam mengelola data berjalan dengan efisien seperti struktur data Linked list. Proses pengelolaan data mahasiswa sering kali menghadapi tantangan seperti keterbatasan fleksibilitas dalam struktur penyimpanan data dan kompleksitas dalam menambah, mencari, atau menghapus data. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pengelolaan data berbasis GUI dengan memanfaatkan Linked list untuk menambah, mencari, dan menghapus data menjadi lebih mudah. Dengan metode pengujian sistem aplikasi GUI dengan menggunakan struktur data Linked list dalam pengelolaan data seperti fungsi tambah, cari, dan hapus data. Hasil uji sistem aplikasi pada penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi struktur data Linked list memungkinkan untuk pengelolaan data yang lebih fleksibel dan efisien. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan sebuah wawasan bagi pengembang perangkat lunak yang ingin membangun sistem pengelolaan data yang aman, dan efisien.