SISTEM INFORMASI PENCATATAN METER AIR BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Miftahur Rohman; Dhian Satria Yudha Kartika; Abdul Rezha Efrat Najaf (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Penelitian yang telah dilakukan di Kelompok Pengelola Sistem Penyediaan Air Minum Tirta Sari Munggugebang bertujuan untuk membuat sistem informasi pencatatan meter air agar dapat mempermudah pihak pengurus dalam memberikan pelayanan kepada pelanggan. Permasalahan yang dihadapi adalah proses pendaftaran pelanggan baru yang mengharuskan calon pelanggan untuk menemui pihak pengurus, pencatatan tagihan yang masih menggunakan spreadsheet untuk petugas sedangkan untuk pelanggan masih manual, pembayaran tagihan hanya secara tunai, pemberitahuan informasi terbaru hanya melalui mulut ke mulut, serta pembuatan laporan tahunan yang masih dilakukan secara manual. Di dalam penelitian ini, metode untuk pengumpulan data menggunakan studi literatur dan wawancara. Metode Waterfall digunakan sebagai metode pengembangan yang memanfaatkan aplikasi Visual Studio Code untuk mempermudah dalam perancangan sistem. Metode ini menghasilkan sistem pencatatan meter air yang menjadikannya efisien dalam pelayanan kepada pelanggan, dapat diakses oleh semua pihak pengurus dan pelanggan, dan memudahkan pengurus dalam membuat laporan tahunan.