PERANCANGAN SISTEM INFORMASI STOK BARANG PADA LINI SEWING DI PT SUMBER MASANDA JAYA KABUPATEN BREBES BERBASIS DEKSTOP - Camelia Oktaviani; Aries Setyani Wahyu Prasetyawati; ida Afriliana (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi pencatatan stok barang pada lini sewing di PT. Sumber Masanda Jaya, Kabupaten Brebes Berbasis Desktop. Masalah yang diidentifikasi adalah kurangnya efisiensi dalam pengelolaan stok barang, yang mengakibatkan kesulitan dalam pemantauan dan pengambilan keputusan terkait persediaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi langsung, wawancara dengan karyawan, dan studi pustaka untuk mengumpulkan data yang relevan. Analisis dilakukan melalui survei terhadap sistem yang berjalan, identifikasi kebutuhan informasi, serta evaluasi kelebihan dan kekurangan sistem yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perancangan sistem informasi yang diusulkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan stok barang, mengurangi miskomunikasi antara tim, dan mempermudah proses pencatatan serta pengambilan keputusan. Dengan implementasi sistem ini, diharapkan PT. Sumber Masanda Jaya dapat mengoptimalkan pengelolaan persediaan barang dan meningkatkan produktivitas operasional.