PENERAPAN BLACK BOX TESTING UNTUK EVALUASI FUNGSIONALITAS WEBSITE MAGGOPLAST - Aqil Musthafa Ar Rachman, Muhammad; Aulia Hanifah, Nurrizkyta; Farah Fakhirah, Siti; Halya Alfrida, Marsya; Shafa Salsabila, Nasywa; Wicaksono, Aditya; Parasti Mindara, Gema (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Peningkatan penggunaan website sebagai media utama layanan kesehatan memerlukan evaluasi fungsionalitas yang andal untuk memastikan pengalaman pengguna yang optimal. Salah satu platform yan sedang berkembang adalah Maggoplast, platform digital yang memasarkan produk Maggoplast Gel berbasis bahan alami. Namun, kinerja dan keandalan fungsionalitas website ini belum diuji secara menyeluruh, sehingga berpotensi memengaruhi kepuasan pengguna dan kepercayaan terhadap layanan yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menguji kinerja fitur utama dari website Maggoplast menggunakan metode Black Box Testing. Metode ini berfokus pada pengujian fungsionalitas berdasarkan input dan output setiap fitur website tanpa melihat implementasi kode. Adapun langkah-langkah yang dilakukan mencakup identifikasi fungsi sistem, perancangan kasus uji, pelaksanaan pengujian, dan analisis hasil pengujian. Hasil pengujian menunjukkan sebagian besar fitur utama, seperti registrasi akun, login, dan melihat artikel berjalan sesuai harapan, memberikan pengalaman pengguna yang baik. Namun, beberapa fitur seperti validasi email, pelacakan pesanan, dan chatbot masih memerlukan perbaikan lebih lanjut. Secara keseluruhan, penelitian ini menekankan pentingnya pengujian fungsional yang sistematis untuk meningkatkan keandalan dan pengalaman pengguna, serta memberikan rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut dengan harapan dapat memenuhi ekspektasi pengguna secara optimal