PENGARUH PLANT GROWTH PROMOTING RHIZOBACTERIA AKAR BAMBU PADA BERBAGAI JENIS MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KAKAO - Januar, Irvan; Hanafi; Aryanti, Eka Lestari (Fakultas Pertanian Universitas Islam Makassar, 2024)
Kakao adalah salah satu komoditas andalan perkebunan yang penting bagi perekonomian nasional, menjadi salah satu sumber devisa negara serta penyedia lapangan pekerjaan. Plant Growth Promoting Rhizobacteria merupakan sekumpulan bakteri yang berasal dari rhizosper tanaman yang dapat dipindahkan dari habitat aslinya ke habitat lain. Pupuk kandang merupakan pupuk organik yang berasal dari feses hewan seperti sapi, kambing, ayam atau hewan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi PGPR akar bambu pada berbagai jenis media tanam terhadap pertumbuhan bibit tanaman kakao. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Tettikenrarae, Kecamatan Marioriwawo, Kabupaten Soppeng Propinsi Sulawesi Selatan. Berlangsung pada Maret - Juni 2023. Penelitian dilaksanakan dalam bentuk percobaan faktorial dua faktor yang disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok. Faktor pertama terdiri atas lima taraf konsentrasi Plant Growth Promoting Rhizobacteria yaitu: 0, 15, 30, 45, 60 ml. Faktor kedua adalah jenis media tanam terdiri atas 3 taraf yaitu: Pupuk kandang (ayam, sapi dan kambing). Hasil penelitian menunjukkan interaksi antara Plant Growth Promoting Rhizobacteria dengan media tanam pupuk kandang memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap rata-rata tinggi tanaman 48,67 cm, panjang akar 22,33 cm dan bobot akar 4,33 g bibit kakao.