ANALISIS PENGALAMAN PENGGUNA MENGGUNKAN METODE USER EXPERIENCE QUESTIONNAIRE PADA WEBSITE MBS PLERET YOGYAKARTA - Akmal Pamungkas; Uyock Anggoro Saputro (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Seiring perkembangan teknologi yang begitu pesat, keberadaan website telah menjadi kebutuhan penting bagi sektor pendidikan untuk mendukung penyebaran informasi dan meningkatkan citra positif lembaga pendidikan di masyarakat. MBS Pleret Yogyakarta menggunakan website untuk menyampaikan berbagai informasi akademik dan non-akademik kepada publik. Permasalahan yang di hadapi dalam penelitian ini adalah belum diketahui seberapa besar tingkat pemahaman user dan pengalaman pengguna terhadap website MBS Pleret Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengalaman pengguna terhadap website MBS Pleret Yogyakarta menggunakan metode User Experience Questionnaire (UEQ) untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan yang dirasakan oleh pengguna. Dalam penelitian ini, data dikumpulkan melalui kuesioner UEQ yang terdiri dari 26 pertanyaan yang dikelompokkan ke dalam 6 dimensi UX: daya tarik, kejelasan, efisiensi, ketepatan, stimulasi, dan kebaruan. Hasil penelitian ini mendapatkan nilai mean yang berdasarkan penilaian 38 responden dari 46 responden yang berpartisipasi. Pada dimensi daya tarik (1,820), dimensi kejelasan (1,868), dimensi efisiensi (1,829), dimensi ketepatan (1,711), dimensi stimulasi ( 1,526), dan dimensi kebaruan (1,105).