PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN HURUF ALFABET MELALUI BUKU CERITA INTERAKTIF BERBASIS AUGMENTED REALITY UNTUK ANAK USIA DINI - Khotiful Umam Marsa; Fitrah Satrya Fajar Kusumah; Safaruddin Hidayat Al-ikhsan (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Kemajuan teknologi informasi telah membawa pengaruh besar dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk bidang pendidikan, dengan salah satu inovasi yang potensial adalah teknologi Augmented Reality (AR). Teknologi ini menggabungkan objek virtual dengan lingkungan nyata, menciptakan pengalaman belajar yang interaktif dan menarik, terutama dalam pendidikan anak usia dini, yang mencakup anak dari lahir hingga delapan tahun, di mana pengenalan konsep dasar seperti huruf alfabet sangat penting. Namun, metode pembelajaran manual sering kali kurang menarik bagi anak-anak, sehingga menghambat proses belajar. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran huruf alfabet berbasis AR melalui buku cerita interaktif yang dirancang khusus untuk anak usia dini, dengan harapan dapat meningkatkan minat dan keterlibatan anak dalam pembelajaran serta menciptakan pengalaman belajar yang lebih menyenangkan. Teknologi AR diharapkan juga membuka peluang baru dalam pemanfaatan teknologi di bidang pendidikan, terutama dalam mendukung berbagai gaya belajar anak melalui visualisasi menarik. Penelitian ini menggunakan metode Waterfall, yang meliputi tahapan analisis, desain, implementasi, dan pengujian, serta memanfaatkan Vuforia SDK dan Unity 3D untuk mengembangkan aplikasi pengenalan huruf alfabet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengenalan huruf alfabet berbasis AR ini berhasil meningkatkan pembelajaran lebih menarik, interaktif, serta mampu meningkatkan minat dan motivasi anak dalam mempelajari huruf-huruf alfabet.