ANALISIS PERBEDAAN INTENSITAS PENGGUNAAN SMARTPHONE MAHASISWA PADA WEEKDAYS DAN WEEKEND: - Jonathan Pratama Dinatha; Ahmad Iqbal; Jadiaman Parhusip (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Smartphone telah menjadi kebutuhan esensial di kalangan mahasiswa, tidak hanya sebagai alat komunikasi tetapi juga sebagai penunjang aktivitas perkuliahan, terutama dengan berkembangnya pembelajaran digital. Namun, intensitas penggunaan smartphone yang tinggi sering kali menimbulkan dampak negatif, seperti kecanduan, penurunan prestasi akademik, dan perubahan perilaku. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan intensitas penggunaan smartphone mahasiswa Institut Teknologi Kalimantan (ITK) pada weekdays (hari kerja) dan weekend (hari libur) dengan menggunakan metode penelitian kepustakaan (literature review). Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder dari penelitian sebelumnya yang melibatkan 257 mahasiswa ITK sebagai responden yang dipilih dengan metode convenience sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring dan observasi langsung pada tanggal 9–12 Mei 2023. Analisis dilakukan secara kuantitatif melalui tiga tahapan utama, yaitu analisis statistik deskriptif, estimasi parameter dengan interval konfidensi, dan uji hipotesis menggunakan Uji Z. Hasil analisis menunjukkan rata-rata penggunaan layar smartphone sebesar 8,79 jam pada weekdays dan 8,71 jam pada weekend. Interval konfidensi dan uji hipotesis menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan dalam rata-rata durasi penggunaan layar smartphone pada kedua periode tersebut. Durasi penggunaan yang melebihi empat kali lipat dari rekomendasi ideal menunjukkan perlunya manajemen waktu yang bijak untuk mengurangi dampak negatif akibat penggunaan yang berlebihan