PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU PADA DAYCARE DAN PRE SCHOOL ANANDA MANDIRI SLAWI BERBASIS WEB - Yuliah Amanda; Mutiara Handayani Ujianti (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Pendidikan pra sekolah yang sering disebut sebagai Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Sistem pencatatan penerimaan peserta didik baru di Daycare dan Pre School Ananda Mandiri Slawi masih dilakukan secara konvensional, di mana panitia pendaftar mencatat data ke dalam buku besar dan menyerahkannya kepada Kepala Sekolah setiap satu semester sekali. Formulir pendaftaran berisi informasi awal calon peserta, yang kemudian dicatat dalam buku besar sebagai catatan resmi dan referensi administrasi. Namun, proses ini sering mengalami masalah karena formulir pendaftaran dan berkas persyaratan sering tercecer serta keterbatasan ruang penyimpanan. Permasalahan yang akan diteliti adalah bagaimana merancangan sistem informasi penerimaan peserta didik baru pada Daycare dan Pre School Ananda Mandiri Slawi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pencatatan dan merancang sistem penerimaan peserta didik baru. Metodologi penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data yaitu metode observasi, metode interview, library research. Metode perancangan yang digunakan adalah metode Unified Model Language (UML) melalui beberapa tahapan yaitu pembuatan use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram. Analisis keluarannya rekap data pendaftaran dan analisis masukannya rekap data pembayaran. Pihak yang terlibat pada pendaftaran adalah calon peserta, wali murid, panitia, dan kepala sekolah. Hasil perancangannya adalah mencakup input berupa form biodata pendaftaran dan output berupa data pembayaran