IMPLEMENTASI ALGORITMA BELLMAN-FORD UNTUK RUTE OPTIMAL: - Steven Adventino Gulo; Ayu Amelia Pertiwi; Yunita Rahmi; Putri Harliana (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Di zaman yang berkembang pada saat ini, banyak orang yang berpergian. Misalnya pergi ke mall, kantor, kampus, ataupun ke tempat lainnya. Jadi, peran penting map pun diperlukan, khususnya Google Maps. Google Maps dipakai oleh orang-orang agar dapat mengetahui rute perjalanannya sehingga mencapai tujuan dengan tepat waktu. Dalam penelitian ini, akan dicari rute optimal dari Delipark Mall ke Suzuya Mall Marelan dengan mengimplementasikan Algoritma Bellman-Ford ke dalam penelitian ini. Metodologi penelitian ini sudah mengikuti landasan teori, ini mencakup graf, graf yang dipakai adalah berbobot di mana graf tersebut mengandung bobot yang merupakan jarak, waktu, atau panjang garis-garis yang menghubungkan antartitik-titik. Penelitian ini berisi Flowchart, graf, dan hasil iterasi dari penelitian ini. Hasil penelitian ini ialah ditemukannya rute yang paling optimal, yaitu rute keempat dengan rute A-B-D-E-F-G-H-K-Q yang paling optimal, karena memiliki rute yang memiliki bobot minimum yaitu 11,059 km dari perhitungan Algoritma Bellman-Ford. Kesimpulannya adalah Algoritma Bellman-Ford sangat berguna untuk mencari rute teroptimal, walaupun bobotnya ada bernilai negative dan dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk meningkatkan akurasi, seperti waktu perjalanan. Penulis berharap agar penelitian ini bisa menjadi referensi untuk penelitian ke depannya.