Sosialisasi dan Pelatihan Ecoprint dalam Meningkatkan Kreativitas Masyarakat di Desa Braja Caka, Kecamatan Way Jepara, Kabupaten Lampung Timur - Adifitri, Risa Dita; Rahayu, Reni; Alfani, Farhan; Wati, Eli Ratna; Fitriyani, Nur; Sidik, Topan Ari; Kesuma, Andika Wijaya (Research and Social Study Institute, 2024)
Ecoprint merupakan suatu proses pewarnaan alami yang menggunakan bahan-bahan yang berasal dari alam seperti daun, batang atau bagian tumbuhan lainnya dan warnanya dipindahkan ke kain melalui proses khusus. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kreativitas masyatakat dalam menciptakan berbagai produk yang unik dan inovatif. Pengabdian ini dilaksanakan pada tanggal 11 Juli 2024. Metode yang digunakan adalah ceramah/diskusi dan demonstrasi serta praktik menggunakan teknik pounding. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa para peserta mampu menghasilkan beragam ecoprint dengan desain yang berbeda-beda. Pemahaman tentang teknik dan proses ecoprint yang melibatkan penggunaan bahan alami dan ramah lingkungan sangat krusial. Dengan pengetahuan ini, masyarakat dapat bereksperimen dengan berbagai jenis tanaman untuk menciptakan pola dan warna yang unik sehingga mendorong kreativitas dan inovasi serta membuka peluang pasar baru bagi produk ramah lingkungan.