IMPLEMENTASI FRAMEWORK COBIT 2019 PADA TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI DI POLITEKNIK ANGKATAN DARAT UNTUK MENDUKUNG MODERNISASI TEKNOLOGI MILITER - Suryanta, Asep; Wahyu Widianti, Linda (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Modernisasi teknologi militer memerlukan tata kelola teknologi informasi (TI) yang terstruktur dan sesuai standar. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan framework COBIT 2019 pada tata kelola TI di Politeknik Angkatan Darat (Poltekad) guna mendukung efisiensi dan efektivitas pengelolaan TI. Framework COBIT 2019, khususnya domain Evaluate, Direct, and Monitor (EDM) dan Align, Plan, and Organize (APO), digunakan sebagai panduan untuk mengevaluasi proses tata kelola TI yang ada, merancang perbaikan, serta memastikan keselarasan antara strategi TI dan tujuan institusional. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendekatan berbasis COBIT 2019 dapat meningkatkan pengelolaan risiko, optimasi sumber daya, serta pencapaian nilai tambah dari investasi TI. Implementasi framework ini direkomendasikan untuk diterapkan secara bertahap dengan fokus pada peningkatan kapabilitas proses di domain EDM dan APO