PERAN FIBER OPTIK DALAM REVOLUSI TEKNOLOGI JARINGAN TELEKOMUNIKASI - Dwiputra, Andhika Rifqi; Maulana, Dava Aulia; Nurzamilah , Zulia; Pambudi, Agung Priatama; Nurpulaela, Lela; Andromeda, Safrian (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Fiber optik merupakan teknologi penting yang mendukung perkembangan infrastruktur telekomunikasi di Indonesia, terutama dalam menghadapi tantangan geografis dan kebutuhan akan akses internet yang cepat dan stabil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis fiber optik dalam transformasi digital, khususnya dalam memperluas pemerataan akses internet dan mendorong pertumbuhan ekonomi digital melalui proyek seperti Palapa Ring. Dengan menggunakan metode literature review, penelitian ini mengumpulkan data dari berbagai sumber untuk mengevaluasi manfaat dan tantangan implementasi fiber optik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fiber optik menawarkan kecepatan transmisi data yang tinggi, kapasitas bandwidth besar, dan ketahanan terhadap gangguan elektromagnetik, yang menjadikannya solusi utama dalam telekomunikasi modern. Selain itu, inovasi teknologi seperti Dense Wavelength Division Multiplexing (DWDM) diharapkan dapat semakin memperkuat peran fiber optik di masa depan. Dengan investasi berkelanjutan dan pengembangan infrastruktur yang merata, fiber optik dapat terus menjadi fondasi utama dalam menciptakan konektivitas yang cepat, stabil, dan mendukung transformasi digital di Indonesia