PENGEMBANGAN APLIKASI WELBY BERBASIS MOBILE UNTUK MENGURANGI KEMATIAN IBU HAMIL - Nathania, Delicia; Nathanael, Kent; Christodeo Panget, Nathaniel; Cornellius Jason Fernando, Ong,; Yuriputra Wibisono, Theodorus; Yulia Ningsih, Rahmi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Kehamilan adalah salah satu momen penting dalam kehidupan seorang wanita, namun juga dapat menghadirkan berbagai tantangan kesehatan yang berisiko, baik bagi ibu maupun janin. Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia masih menjadi masalah utama dalam kesehatan masyarakat. Salah satu cara yang dapat mengurangi AKI adalah dengan meningkatkan pengetahuan dan pemantauan kesehatan ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi WELBY yang dapat membantu ibu hamil dalam memantau kesehatan mereka dengan cara yang lebih mudah dan efisien. Aplikasi ini dirancang dengan fitur-fitur seperti pelacakan berat badan, nutrisi, hidrasi, serta dukungan komunitas. Metode yang digunakan adalah Research and Development dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate), yang berfokus pada analisis kebutuhan, perancangan, dan pengembangan aplikasi. Berdasarkan hasil kuesioner dan wawancara, ibu hamil menginginkan adanya aplikasi yang dapat memberikan informasi yang akurat dan cepat, serta fitur yang mendukung interaksi dengan tenaga medis. Hasil pengembangan prototype aplikasi WELBY menunjukkan potensi besar dalam memberikan manfaat kesehatan bagi ibu hamil, dengan harapan dapat mengurangi angka kematian ibu hamil di Indonesia