INSTRUMEN PENGUKURAN IT CAPABILITY UNTUK PERFORMA ORGANISASI MENGGUNAKAN METODE CONFIRMATORY FACTOR ANALYSIS - Syaifu Nurrachman Fadillah; Mohammad Khusnu Milad; Yusuf Amrozi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
IT Capability merupakan faktor penting dalam meningkatkan performa organisasi, berfungsi sebagai pendorong utama keberlangsungan di era digital, bukan sekadar sistem pendukung. Penelitian ini berfokus pada tiga faktor penyusun IT Capability, yaitu fleksibilitas infrastruktur TI, keahlian personil TI, dan kemampuan manajemen TI, serta relevansinya terhadap performa organisasi. Tujuan penelitian adalah memberikan bukti empiris mengenai signifikansi ketiga faktor tersebut sebagai representasi IT Capability dalam konteks peningkatan performa organisasi. Metode yang digunakan adalah Confirmatory Factor Analysis (CFA) dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa UIN Sunan Ampel Surabaya. Hasil analisis menunjukkan nilai Kaiser Meyer Oikin Measure Of Sampling Adequacy (KMO MSA) sebesar 0,865, dengan nilai MSA setiap indikator di atas 0,50, nilai Extraction juga di atas 0,50, dan nilai Factor Loading masing-masing indikator lebih dari 0,50. Semua indikator memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Temuan ini membuktikan bahwa IT Personnel Expertise, IT Infrastructure Flexibility, dan IT Management Capabilities adalah representasi yang valid dari IT Capability untuk meningkatkan performa organisasi