PENGUJIAN PADA WEBSITE SMARTPETSCARE UNTUK LAYANAN GROOMING HEWAN MENGGUNAKAN METODE BLACK BOX TESTING - Rahma Ditta Zahra, Nur; Wenita Putri , Anatasya; Sabila Azzahra, Kanaya; Reza Widhiwipati, David; Ilham Nurfajri, Muhammad; Parasti Mindara, Gema; Wicaksono , Aditya (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji fungsionalitas sistem berbasis web SmartPetsCare, yang dirancang untuk mendukung layanan grooming hewan peliharaan secara online. Website ini menyediakan berbagai fitur, seperti pendaftaran hewan peliharaan, pengaturan jadwal layanan, pelacakan riwayat grooming, serta akses informasi melalui artikel, tips perawatan, dan showcase produk. Pendekatan Black Box Testing digunakan untuk menguji fungsi-fungsi utama sistem berdasarkan spesifikasi kebutuhan pengguna, tanpa mengevaluasi struktur internal atau kode programnya. Pengujian dilakukan pada fitur login, registrasi, serta operasi CRUD (Create, Read, Update, Delete) untuk memastikan setiap fungsi berjalan sesuai harapan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa fitur-fitur utama website beroperasi sesuai spesifikasi yang ditentukan. Semua skenario pengujian berhasil memberikan hasil yang diharapkan, meskipun terdapat beberapa peluang perbaikan, seperti optimalisasi antarmuka pengguna dan pengayaan fitur tambahan untuk meningkatkan kualitas pengalaman pengguna. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengujian dan pengembangan perangkat lunak berbasis web, khususnya dengan penerapan metode Black Box Testing untuk memastikan keandalan sistem.