IMPLEMENTASI ALGORITMA ANT COLONY DALAM MENENTUKAN RUTE TERPENDEK DARI JOHOR KE UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Bunga Dwi Febrianti; Muhammad Naufal Musyaafa; Khildan Rifail Azis; Putri Harliana (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma Ant Colony Optimization (ACO) menggunakan python dalam menentukan rute terpendek dari Komplek Bukit Johor Mas menuju Universitas  Negeri Medan (UNIMED). Representasi jalur dilakukan melalui graf berbobot, dengan pengukuran jarak antar simpul menggunakan Google Earth. Pengujian parameter ACO mencakup alpha (α), beta (β), evaporation rate (ρ), dan jumlah semut. Hasil menunjukkan bahwa pengaturan optimal parameter, seperti α = 1, β = 2, ρ = 0.5, dan jumlah semut sebanyak 100, menghasilkan rute terpendek sejauh 12,61 km. Selain itu, variasi parameter memberikan pengaruh signifikan terhadap hasil yang diperoleh, dimana ekspolirasi parameter yang tepat dapat menghindari algoritma dari solusi lokal.Penggunaan Python sebagai platform implementasi terbukti efisien berkat dukungan pustaka seperti NumPy, serta kemudahan implementasi algoritmanya. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam mempermudah analisis rute transportasi dengan menggunakan pendekatan berbasis teknologi, sekaligus menjadi acuan bagi pengembangan lebih lanjut di bidang optimasi rute dan transportasi berbasis graf