PENGEMBANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN HEADLINE BERITA MENGGUNAKAN ROC DAN MOORA - Candra Bella Vista; Ratu Veronica Elyzabeth Islami; Elok Nur Hamdana (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Teknologi semakin berkembang menuntut masyarakat untuk memanfaatkannya agar informasi diperoleh dengan mudah dan cepat. Times Indonesia merupakan portal berita daring yang memuat berita terbaru terkait peristiwa, cek fakta, politik, entertainment, gaya hidup, wisata, kopi times, hingga e- koran. Masalah yang dihadapi adalah penentuan prioritas headline, karena dilakukan secara asal dan belum tersistematis. Banyaknya berita mempengaruhi proses penyeleksiannya, karena tidak semua berita dapat menjadi headline. Terdapat perdebatan pada pemilihan headline oleh redaksi. Pemilihan headline yang kurang baik mengakibatkan ketidaktepatan dalam menentukan prioritas berita. Sistem Pendukung Keputusan dijadikan solusi untuk memudahkan memilih headline berita. Kombinasi metode Rank Order Centroid (ROC) dan Multi-Objective Optimization on the basis of Ratio Analysis (MOORA) untuk pengambilan keputusan dengan mempertimbangkan beberapa kriteria secara simultan, penentuan nilai bobot juga secara tersistem. Hasil penelitian menujukkan sistem berjalan sesuai dengan fungsinya. Hasil perangkingan tertinggi didapat oleh A7 bernilai 0,215. Berdasarkan pengujian menggunakan UAT, tingkat kepuasan pengguna sebesar 79,83%. Berarti pengguna setuju bahwa dengan adanya sistem membantu dalam pemilihan headline berita. Pengujian menilai akurasi dengan membandingkan hasil perhitungan manual dan sistem pada 20 data alternatif, menghasilkan 100% akurasi. Penilaian performa sistem dengan membandingkan hasil perangkingan dengan pendapat pakar atau editor menggunakan 10 data teratas mendapatkan tingkat kebenaran sebesar 86,67%.