SMART AGRICULTURE UNTUK TANAMAN HIAS DENGAN IOT IMPLEMENTASI MONITORING BLYNK - Maulana Wirapraja, Damang; Putri Nabilah, Selviana; Susilawati, Susilawati (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Teknologi Internet of Things (IoT) telah memungkinkan perangkat elektronik untuk terhubung ke internet dan berkontribusi pada berbagai aplikasi, termasuk sistem pertanian pintar. Dalam pengelolaan tanaman hias, tantangan utama adalah memastikan kelembapan tanah tetap optimal sesuai kebutuhan masing-masing jenis tanaman, terutama di taman rumah. Masalah ini sering kali memerlukan perhatian manual yang intensif, sehingga kurang efisien dan memakan waktu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem penyiraman otomatis berbasis IoT yang dapat memantau kondisi tanah secara real-time dan mendukung keberlanjutan lingkungan. Metode penelitian meliputi analisis sistem untuk mengidentifikasi kebutuhan fungsional dan non-fungsional, perancangan prototype menggunakan ESP32, implementasi aplikasi dengan platform Blynk, serta pengujian prototype untuk memastikan fungsi-fungsi utama, seperti pemantauan kelembapan tanah, notifikasi Telegram, dan pengendalian pompa air otomatis, berjalan dengan baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mengirimkan notifikasi kelembapan tanah secara real-time, mengontrol penyiraman otomatis sesuai data sensor, serta mempermudah pengguna untuk memantau dan mengendalikan proses melalui perangkat mobile atau web. Sistem ini tidak hanya meningkatkan efisiensi perawatan tanaman hias, tetapi juga mendukung kenyamanan dan estetika taman rumah. Dengan penerapan teknologi IoT, sistem ini memberikan solusi yang inovatif dan berkelanjutan untuk pengelolaan tanaman hias