RANCANG BANGUN APLIKASI PINJAM KELAS MENGGUNAKAN METODE WATERFALL PADA POLITEKNIK NEGERI SAMARINDA - Muhammad Tsany fulviansyah; Fransisca Angelia Sebayang; Sendy Ramadani; Muhammad Ramadhan; Putri Aprilia; Alvina Dwi Febriyanti (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Dalam lingkungan perkuliahan, meminjam kelas adalah aktivitas yang sering dilakukan, terutama oleh mahasiswa tingkat atas (kating). Proses manual yang mengharuskan kating datang langsung ke ruang admin untuk mendapatkan persetujuan penggunaan kelas kosong tidak hanya memakan waktu, tetapi juga kurang efisien, terutama jika jarak yang harus ditempuh jauh. Hal ini dapat menyebabkan ketidaknyamanan dan kelelahan bagi kating. Oleh karena itu, dikembangkan sebuah aplikasi web bernama RuangPinjam. Aplikasi ini dirancang untuk mempermudah kating dalam melakukan peminjaman kelas secara online, sehingga proses menjadi lebih cepat, efisien, dan nyaman. Pengembangan aplikasi web RuangPinjam menggunakan metode SDLC Waterfall, dengan bahasa pemrograman PHP, framework Bootstrap, dan database MariaDB yang diimplementasikan melalui aplikasi Laragon. Berdasarkan hasil pengujian, aplikasi ini berhasil mengurangi waktu yang dibutuhkan untuk meminjam ruang kelas hingga 60% dibandingkan metode manual