PENGEMBANGAN PROGRAM INCREMENTAL BACK UP DATA MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMMING - Andrian Meyhta; Anang Kunaefi; Andhy Permadi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Penelitian ini mengembangkan sistem pencadangan data incremental untuk Call Center Kabupaten Sidoarjo yang mengelola 84.000 data sensitif publik, menghadapi risiko kehilangan data dengan metode konvensional. Menggunakan metode Extreme Programming (XP) dan teknologi Python 3.9x dengan PostgreSQL v14, penelitian merancang sistem incremental backup yang otomatis memproses dan menyimpan hanya data baru dari file Excel ke database. Melalui pendekatan UML untuk perancangan sistem dan pengujian Black Box Testing, penelitian menghasilkan program yang mampu membaca file Excel, memverifikasi struktur tabel, menyesuaikan tipe data, dan menyimpan data tanpa duplikasi. Hasil pengujian menunjukkan seluruh fungsi program berjalan sesuai spesifikasi, memberikan solusi pencadangan data yang efisien, andal, dan hemat sumber daya untuk sektor publik.