IMPLEMENTASI ALGORITMA GREEDY DALAM PENENTUAN JALUR STRATEGIS DARI SIMPANG POS KE LAPANGAN MERDEKA KOTA MEDAN - Febe Gracia Sembiring; Sarah Putri Syaifullah Nst; Anwar Shaleh Lbn Gaol; Putri Harliana (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Saat akan melakukan perjalanan, kita biasanya perlu mempertimbangkan rute tercepat agar perjalanan berjalan lebih efisien dan tidak menghabiskan waktu yang berlebihan. Permasalahan ini juga berlaku dalam konteks perjalanan dari Simpang Pos (node A) menuju Lapangan Merdeka (node L) di Kota Medan, yang memiliki beberapa jalur alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jalur tercepat dari Simpang Pos ke Lapangan Merdeka dengan mempertimbangkan jarak terpendek menggunakan algoritma Greedy. Dalam penelitian ini, jalur yang dapat dilalui meliputi beberapa simpul seperti Pajus Padang Bulan (B), Simpang Tiga Kampus USU (C), Monumen Guru Patimpus Sembiring (D), dan simpul lainnya yang membentuk jalur menuju Lapangan Merdeka. Algoritma Greedy digunakan untuk mencari jalur dengan pendekatan optimal pada setiap simpul berdasarkan jarak terpendek dari simpul ke simpul berikutnya. Metode penelitian dilakukan melalui pengumpulan data jarak antar simpul, pemrosesan data, serta implementasi algoritma menggunakan metode Greedy. Berdasarkan hasil penelitian, jalur yang ditemukan adalah jalur dari Simpang Pos melalui Pajus Padang Bulan (B), Simpang Tiga Kampus USU (C), Monumen Guru Patimpus Sembiring (D), dan akhirnya menuju Lapangan Merdeka dengan jarak total 8100 meter. Hasil ini menunjukkan bahwa algoritma Greedy mampu memberikan solusi yang efisien dalam mencari jalur tercepat berdasarkan analisis jarak antar simpul.